le Guide Michelin dévoile ses étoiles… mais l’Outre-mer, lui, reste toujours dans l’ombre. Pas d’inspecteurs dans les îles, ni à La Réunion, ni en Guadeloupe, ni en Martinique, ni ailleurs. Pourquoi ? Parce que, selon Michelin, c’est trop cher et trop compliqué. Ah, la logistique… Pourtant, la cuisine des Outre-mer brille par sa richesse et sa diversité, mais, visiblement, ça ne les intéresse pas. Babette de Rozières, cheffe engagée, en a marre de cette indifférence. Elle propose même d’accompagner les inspecteurs en Guadeloupe pour leur « montrer ce qu’est la vraie culture ». Mais le Guide se défend en disant que c’est pas encore « pratique » de se rendre tous les ans dans ces territoires lointains. Alors, Michelin se console avec des promesses. Mais, pour l’instant, aucun inspecteur n’a prévu de débarquer à Pointe-à-Pitre ou Fort de France pour décrocher cette fameuse étoile. Pendant ce temps, les chefs locaux attendent, espérant qu’un jour, la « vraie cuisine » d’Outre-mer aura enfin sa place sous les projecteurs du Michelin.